Chaque année, 12 élèves de Bac Professionnel ( niveaux 1ère et terminale) partent à Siegen, une ville de l'Ouest de l'Allemagne. Durant 3 semaines, ils réalisent leur Période de Formation en Milieu Professionnel au sein d'entreprises Siegenoises afin de parfaire leur formation en Hôtellerie Restauration. Des élèves allemands sont également accueillis en France. A l'issue de cet échange, les élèves bénéficient d'un Europass, qui témoigne des compétences acquises lors l'une expérience professionnelle à l'étranger.
Les élèves du lycée la Hotoie ont eu la chance de participer au concours international du girotonno en Sardaigne.
Ce concours à réuni des chefs de restaurants venant des États-Unis , du Japon, d’Argentine, d’Angleterre, d’Italie, de Russie et de Lituanie
Les élèves ont pu participer et présenter un plat distribué à un jury composé de 140 personnes, dont 10 professionnels : critique gastronomique, chefs , presse culinaire italienne….
Le plat ayant pour obligation d’être composé de thon rouge.
Ils ont réalisé une recette très technique de longe de thon juste saisie en croûte verte de coriandre , polenta , pomme de terre soufflées farcies à l’olive , purée de céleri à la moutarde à l’ancienne , minis légumes glacés, sauce légère au gingembre et tuile dentelle au pain.
Un plat clin d’œil à la tradition culinaire française utilisant des produits sardes.
Le concours s’est déroule dans une ambiance chaleureuse et les élèves et les chefs se sont même tous aidés lors du dressage des assiettes ce qui a créé un lien hors norme.
Cet échange a été permis par le programme ERASMUS + a eu lieu entre 12 élèves de la Section d’Enseignement Professionnel du lycée La Hotoie d’Amiens et l’école hôtelière IPIA d’Iglesias en Sardaigne.
Une expérience incroyable et mémorable pour ces jeunes friands de rencontres et de partage avec les grands chefs internationaux.
Quant aux élèves sardes ils viendront en France participer au concours de cuisine du salon du chocolat organisé par l’association culinaire des
Hauts de France à Amiens en mars 2018 dont le jury sera composé de chefs étoilés et meilleurs ouvriers de France
35 élèves de seconde et première professionnelle du Lycée La Hotoie ont traversé la Manche pour découvrir la
ville de Cambridge.
Durant 3 jours, les élèves accompagnés de leurs professeurs d'Anglais, Mmes Taillard et Marchand, ont vécu à l'heure anglaise et ont pu admirer les magnifiques bâtiments universitaires de la
ville.
Logé à l'auberge de jeunesse, le groupe a pu se familiariser avec le traditionnel English breakfast (œufs et bacon au menu).
Le temps fort du séjour a été le parcours gastronomique qui a permis à ces jeunes élèves en hôtellerie de découvrir quelques spécialités anglaises telles que le Chelsea Bun (petit pain aux
raisins et cannelle), les Scotch Eggs (sortes de petits beignets aux œufs et légumes) ou déguster quelques fromages britanniques.
Le chef étoilé Mark Poynton leur avait préparé une démonstration et une dégustation dans son restaurant 'Alimentum'.
Cette rencontre restera sans aucun doute un très grand moment pour ces futurs professionnels de la restauration
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